Tierheim Rüsselsheim 7.000 Quadratmeter Grundfläche

Unsere gestrige Fahrt führte uns in das große Rhein-Main Gebiet, mitten ins Marianne Friebe Tierheim Rüsselsheim. Mit 7.000 Quadratmeter Grundfläche eines der Größten in der Gegend. Etwas abgelegen vom Ort, aber nah und durch Bäume abgegrenzt zur Autobahn A60 am Rüsselsheimer Dreieck, hier steht das Tierheim seit 1964.

Mit jährlich knapp 1.500 Tieren und der täglichen Versorgung von mehr als 80 Hunden, bis zu 150 Katzen und etwas über 250 Kleintieren sicherlich kein kleiner Verein. Nur mit vielen Helfern, Mitgliedern und tierlieben Menschen ist dies am Leben zu erhalten. Auch die Arbeit geht hier nie aus, ob die Reinigung der Katzenunterkünfte und Hundezwinger sowie deren Ausläufe, die unzähligen  Kleintierboxen, oder die Quarantänestationen die versorgt werden müssen, die medizinische Versorgung die durchgeführt werden muss, oder das wichtigste, die Fütterung aller untergebrachten Tieren, es ist und bleibt ein Mammutakt der unseren höchsten Respekt verdient.

Wie viele Schicksale hinter jedem einzelnen Tierchen stecken, welche traumatisierten Erfahrungen einzelne Tiere gemacht haben können wir nur annähernd erahnen. Denn Tiere können leider nicht selbst für sich sprechen. Chronisch kranke, behinderte und misshandelte Tiere finden sich ebenso im Tierheim, wie einfach alleingelassene, ausgesetzte, verletzte, alte oder kranke Vierbeiner. Jedem der hier untergebrachten Tieren wird Zuwendung, Zuneigung und Liebe gegeben, sich um sie gekümmert, gepflegt, behandelt und gefüttert.

Das Alles ginge nicht ohne tierliebe Mitmenschen die sich um diese Tiere kümmern. 7 Tage die Woche 52 Wochen im Jahr. Teilweise rund um die Uhr brauchen einige Tiere ihre Betreuung. Ehrenamtliche arbeiten in einem Tierheim genauso wie Teilzeit- oder Aushilfskräfte. Immer ist die Hilfe von aussen nötig, um so einen Betrieb dauerhaft am Leben erhalten zu können. Umbauten oder Umgestaltungen, Sanierungen der Aussen- oder Zwingeranlagen sind ebenso kostenintensiv, wie Auflagen durch Behörden denen nachgegangen werden muss, egal wie hoch die Investitionen auch werden.

Dank der von Ihnen übernommenen Versorgungspakete konnten bis jetzt insgesamt über 173,511kg Tierfutter und Streu dem Tierheim Rüsselsheim ausgeliefert werden, unterstützen Sie auch weiterhin so tatkräftig und schauen Sie einfach mal im Tierheim vorbei. Die Tiere freuen sich immer über Besuch und vielleicht wird ja in dem ein oder anderen Fall eine Freundschaft für´s Leben daraus.